━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇ ◆ しごと塾 さいはらプロジェクト ◆ ◇
秋そば栽培シリーズ 第7弾 「味噌づくり・豆腐づくり・竹かごづくり」
【3月16日(土)-17日(日)開催】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
8月の種まきから始まった秋そば栽培シリーズも、そばと一緒に育てた
大豆を使った加工品作りの今回のプログラムで最終回。
6月に種を蒔いた西原のちいさなちいさな地大豆「せんごく」で
豆腐づくり、味噌づくりをします。
また、冬の手しごと、竹かごづくりにも挑戦。
手のひらサイズのかわいいかごをつくります。
昨年、日帰り参加者もいたのに、1日目、2日目共に
20人も参加した大人気だった豪華プログラム。
とても楽しみです。
今回が初めての参加の方も、もちろん歓迎します!
お友達をお誘い合わせの上、ご参加下さいね。
■日程
3月16日(土)-17日(日)1泊2日(日帰り参加もOK)
■場所
山梨県上野原市西原(さいはら)地区
「羽置の里 びりゅう館」
〒409-0141山梨県上野原市西原6931
HP http://www.biryukan.com/
blog http://ameblo.jp/biryukan
■当日の集合
11:15 びりゅう館集合
JR上野原駅より、10:25飯尾行き乗車、学校前(びりゅう館前)下車
■内容
◎16日(土)
・しごと塾で育てた地大豆「せんごく」で味噌づくり
・昼食
・濃い!豆腐づくり
(日帰りの方はここまで16:26発のバスで17:15上野原へ)
・竹細工準備
宿泊
◎17日(日)
・手のひらサイズの竹かごづくり
16:26 路線バス学校前駅発
17:15 上野原駅着(見込み)
■体験費
宿泊 9,500円前後
日帰り 4,500円前後
※当日お支払下さい。
※小・中学生は半額、幼児以下は無料とします。
※現地までの交通費は含みません。
■申込み
HPのお問合せより、下記をお知らせください。
1)氏名
2)性別
3)電話番号
4)Eメール
5)現地までの交通手段(電車&バス/車)
未確定の部分の詳細は、ご参加のみなさまに
あらためてご連絡させていただきます。
それでは、ご参加お待ちしています!