2013年3月16日-17日 味噌・豆腐・竹かごづくり

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇ ◆ しごと塾 さいはらプロジェクト ◆ ◇

秋そば栽培シリーズ 第7弾 「味噌づくり・豆腐づくり・竹かごづくり」

      【3月16日(土)-17日(日)開催】

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

8月の種まきから始まった秋そば栽培シリーズも、そばと一緒に育てた
大豆を使った加工品作りの今回のプログラムで最終回。

6月に種を蒔いた西原のちいさなちいさな地大豆「せんごく」で
豆腐づくり、味噌づくりをします。

また、冬の手しごと、竹かごづくりにも挑戦。
手のひらサイズのかわいいかごをつくります。

昨年、日帰り参加者もいたのに、1日目、2日目共に
20人も参加した大人気だった豪華プログラム。
とても楽しみです。

今回が初めての参加の方も、もちろん歓迎します!
お友達をお誘い合わせの上、ご参加下さいね。

■日程
 3月16日(土)-17日(日)1泊2日(日帰り参加もOK)

■場所
 山梨県上野原市西原(さいはら)地区
  「羽置の里 びりゅう館」
 〒409-0141山梨県上野原市西原6931
 HP  http://www.biryukan.com/
 blog http://ameblo.jp/biryukan

■当日の集合
 11:15 びりゅう館集合
 JR上野原駅より、10:25飯尾行き乗車、学校前(びりゅう館前)下車

■内容
◎16日(土)
・しごと塾で育てた地大豆「せんごく」で味噌づくり
・昼食
・濃い!豆腐づくり
(日帰りの方はここまで16:26発のバスで17:15上野原へ)
・竹細工準備

 宿泊

◎17日(日)
・手のひらサイズの竹かごづくり

16:26 路線バス学校前駅発
17:15 上野原駅着(見込み)

■体験費
 宿泊 9,500円前後
 日帰り 4,500円前後

※当日お支払下さい。
※小・中学生は半額、幼児以下は無料とします。
※現地までの交通費は含みません。

■申込み
HPのお問合せより、下記をお知らせください。
1)氏名
2)性別
3)電話番号
4)Eメール
5)現地までの交通手段(電車&バス/車)

未確定の部分の詳細は、ご参加のみなさまに
あらためてご連絡させていただきます。

それでは、ご参加お待ちしています!

What's New

Facebookでも随時、活動の様子をお伝えしています。そちらもぜひご覧ください。

<Facebookページ>しごと塾さいはら