■======================
秋そばづくりシリーズ参加者募集!
~月に一度ムラで過ごそう~
山梨県上野原市西原地区
======================■
新宿から中央線で1時間、上野原駅をおりてバスで北へ。
東京からすぐのところにある 西原(さいはら)地区。
いつもおいしいお料理を出してくれるお母さんたちと
ログハウスを自分で建てたり、色々な仕事ができるお父さんたちと
きれいな川の流れでまわる水車のある地域。
西原を訪れると、ついつい「ただいまぁ」といってしまうような
ほっこりした気持ちになります。
そんな西原地域の畑で、そばを育ててみませんか?
季節の旬の食材をいただきながら、
地域の食や暮らしを地元の人から学びながらの体験です。
<スケジュール>
◆第1回 8月18日(土)耕起・そばの種まき
◆第2回 9月22日(土)落花生の収獲&はたけっとまーけっと出店
◆第3回 10月27日(土)そばの収獲(大豆の収獲)
◆第4回 11月17日(土)そばの脱穀
◆第5回 12月1日(土)-2日(日)大豆の脱穀と冬伏せ(土づくり)
◆第6回 2月2日(土)そばの粉挽き・そば打ち
◆第7回 3月16日(土)-17日(日)豆腐づくり・味噌づくり・地域のお料理づくり
参加できる回のみの参加も大丈夫です。
※ そば畑の脇では、春に落花生、大豆も植えて栽培しています。
そばと並行して体験を行うことができます。
※ 日にちは成育状況変更する場合があります。
※ 日帰りの場合は、おおよそ11時頃現地集合、16時半現地解散の予定です。
※ この他、番外編もあります。
※ 会費は各回およ3500円(日帰りの場合)
(プログラム体験費。交通費・昼食代は各自別途お支払いください)
<お世話になる西原地域>
NPOさいはら:このプログラムの受入れ団体です。
びりゅう館:昼食をとったり、そば打ちを行います。
<参加者特典>
・収穫したそばは、参加者で分配してもらえます。
・種まき~収獲、水車挽きのそば粉でのそば打ちを体験できます。
・その時々のおいしい旬の食材を味わえます。
・大豆のプログラムも同時並行で参加できます。
・参加すればするほど、3月の最終回のプログラム参加費がお安くなります!
<こんな方におすすめ>
・田畑を体験したい!
・週末は自然のなかでゆっくりしたい
・「田舎に行きたいけど、何からはじめていいかわからない」
・旬の採れたて野菜をたっぷりたべたい・そばがすき。
豆腐がすき。みそもすき。自分でもつくってみたい!